抹茶 本格スイーツ 手作りレシピ

お家で本格的な抹茶スイーツが作れちゃいます♪
安心・安全な有機抹茶を使用して手作りスイーツを楽しんでください!
画像をクリックしてレシピをチェックしてね

シャルロット フィナンシェ 抹茶のプリン
シュークリーム ジェリー




抹茶のシャルロット


1.鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。

2.ボールに卵黄、砂糖を入れすり混ぜる。

3.上記2)に1)を少しずつ加える。
 鍋に戻し、アングレーズをよくかき混ぜながら弱火にかける。
 戻しておいたゼラチンを加え、一度こしてから冷やす。

4.ボールに抹茶とグラニュー糖を合わせたものを入れる。
 アングレーズを少しずつ加え、練り合わせるように混ぜる。
 泡立てた生クリームとコアントローを加え、丁寧に混ぜ合わせる。

5.12cmのセルクルに1cmにスライスしておいたジェノワーズを入れる。
 セルクルの上までババロアを流し、冷やし固める。

6.冷やし固めたババロアにシャンティをナッペし、
 周りにフィンガービスキュイを貼り付け、上面にフルーツを盛り付け仕上げる。



トップ

抹茶のフィナンシェ


【作り方】

1.ボールに卵白、グラニュー糖を入れ湯銭にて約40度まで温める。
 泡立て器を使用し、卵白のコシを切るように混ぜる。

2.上記1)のボールにアーモンドパウダーを加え混ぜる。
 次に合わせてふるっておいたベーキングパウダー、薄力粉、抹茶、コーンスターチを加え混ぜる。

3.湯せんで溶かしたバター(約60℃)を上記2)のボールに加え混ぜる。

4.30分間生地を休ませて、型に流し込み、170℃のコンベクションオーブンで約14分焼成する。



トップ

抹茶のプリン



1.鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰させる。

2.ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。

3.上記2)に1)を加え混ぜ、一度こす。

4.ボールに抹茶と粉砂糖を合わせたものを入れ、その中にプリンだねを少しずつ加え練り合わせる。

5.形にカラメルソースを流し固まったら、上記4)のプリンだねを流し込み
 150℃のオーブンで湯せん焼きにする。




トップ

抹茶のシュークリーム



1.鍋に牛乳、水、バター、砂糖、塩を入れて火にかけ混ぜながら沸騰させる。

2.火を止め、薄力粉を一度に加え、木杓子で混ぜる。
 再び火にかけ、水分を飛ばすように練り混ぜる。

3.火を止め、上記2)をボールに移し少しずつ卵を加え混ぜる。

4.ちょうどよい固さになれば、絞り袋に入れ10番丸口金にて直径5cmに絞り、
 3mm厚にスライスしたサブレ生地を乗せて、200℃のオーブンで約50分焼成する。

 (サブレ生地は1本当たり225g 長さ15cmの棒状(5mm厚に成形しておく)

5.炊き上げて冷ましておいたカスタードクリームに、抹茶を加える。

6.シュー皮の底からクリームを絞りいれて完成。




トップ

抹茶のゼリー



1.鍋に水を入れ、一度沸騰させ70℃まで冷やす。

2.グラニュー糖、アガー、抹茶をよく混ぜ合わせておく。

3.上記1.に2.をパラパラと振り入れながら、泡立て器を使用し混ぜ合わす。

4.上記3.を形に流しいれ急冷する。

5.固まったらナイフで切り分け、白玉、黒豆、あんこなどを盛り付け仕上げる。


トップ