玉露の美味しい淹れ方


沸騰したお湯(60〜70cc)を湯飲みに注ぎ次に、急須に
入れます。
約40℃(人肌程度)〜60℃になるまで冷まします。
湯温は器を移すたびに、約5℃〜10℃、下がります。






を急須に入れます。



うす緑色に変化してゆきます。
出し頃は1〜2分位です。



なるようにします。
2煎目以降は、お湯の温度を上げて、待つ時間を
短くすれば美味しくいただけます。

おいしく淹れるポイント
※ 水は軟水でまず水をやかんで沸騰させ3分〜5分そのままにしてカルキ臭をとります。
※ お湯の温度が低いほうが、アミノ酸(うまみ成分)が多く渋み・にがみは少なく、うまみが強く感じられます。
※ 茶葉の量は好みがあり定めにくく自分の好みの量を見つけてください。
※ 抽出時間はお湯の温度が低いほど、茶葉がお湯を吸ってうす緑色に変化し、茶葉に含まれる成分が抽出されるまで時間がかかります。