腸内環境は普段の生活次第で悪くなってしまう!その原因と予防法とは

腸内環境は、普段の生活習慣によりいつのまにか悪くなってしまうことが少なくありません。腸内環境を悪くしてしまう原因を知り、その予防方法についても知識を深めませんか?

腸内環境が乱れてしまう主な原因

腸内環境が乱れてしまう主な原因

腸内環境が乱れてしまう原因は、生活と大きく関係しています。

【体の冷え】

体が冷えることで代謝や免疫力が低下し、体調が悪くなってしまうことがあります。これにより腸内の日和見菌が悪玉菌をサポートし、腸内環境も悪化してしまうのです。

【食べ過ぎや食事内容の偏り】

現代人は食生活が乱れがちな方が少なくありません。食べ過ぎや食事内容が偏ると、腸にとって大きなストレスになってしまいます。腸内環境から健康を考えるためにも、注意が必要です。

【ストレスや自律神経の乱れ】

ストレスにより自律神経が乱れると、便通に問題が起こる可能性があります。便がたまった状態が続けば悪玉菌の繁殖を助けるので、腸内の健康を阻害することになってしまうでしょう。

腸内環境を整えるためには食事が大切!善玉菌を増やす方法とは

腸内環境を整えるためには食事が大切!善玉菌を増やす方法とは

腸内環境を整えるためには、食事のバランスを良くすることが大切です。

【善玉菌を含んだ食品を食べる】

味噌を始めとする乳酸菌を含んだ発酵食品を、うまく取り入れるようにしましょう。味噌の発酵工程で生まれる乳酸は、善玉菌に良い影響を与えてくれます。

【善玉菌の増殖を助ける食品を食べる】

穀物類・イモ類・海藻類といった、食物繊維を含んだ食品を取り入れてみましょう。善玉菌の増殖を助けてくれます。

【5色を意識してメニュー作りをする】

バランスの良い食事作りに悩んだときは、赤・黄色・青・緑・黒の食品の5色を意識すると良いでしょう。メニューに悩んだ際には、ぜひ参考にしていただければと思います。

手軽に発酵食品を取れる味噌との相性が良い食品

ヤマサンでは、手軽な発酵食品である味噌を販売しています。クコの実入り味噌加賀合わせ味噌丹波黒大豆味噌といった様々な味噌を販売しているので、飽きることがありません。そんな味噌を食べる際に、ぜひ取り入れてほしい食品があります。それはプレバイオティクスを含んだ食品です。

味噌はプロバイオティクスに属し、腸内フローラと呼ばれる細菌グループのバランス調節を助けます。対してプレバイオティクスは、善玉菌の増殖を助ける役割を担うのです。プレバイオティクスに属する食品は、キャベツやごぼう、ジャガイモ、ニンニクといった食品があります。

日常生活を送っている中で、腸内環境についてはあまり考えないものです。しかし、腸内環境の不調を放置すると健康にも影響することがあるため、食生活には気をつけることが大切です。手軽な健康習慣に、発酵食品を取り入れませんか?ヤマサンの通販では、味噌や奈良漬、甘酒など、素材や製法にこだわったおすすめの発酵食品を揃えています。この機会にぜひご利用ください。

また「おかず味噌」や「玄米甘酒」を使ったレシピ、お味噌の保存方法など、様々なお役立ちコンテンツも掲載しておりますので、発酵食品の購入と併せてご覧ください。

おすすめ商品のご紹介

ねぎ味噌(140g)

ねぎ味噌(140g)

540円(税込)

奈良漬 きゅうり

奈良漬 きゅうり

597円(税込)

玄米甘酒(300g×3袋)

玄米甘酒(300g×3袋)

2,592円(税込)

腸内環境から健康を考えたい方に発酵食品をご提案

ショップ名 京都ヤマサンオンラインストア
会社名 株式会社ヤマサン
運営統括責任者名 大秦哲兵
住所 〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67
電話番号 0120-31-4700
公開メールアドレス info@kyotoyamasan.jp
ホームページアドレス https://www.803yamasan.jp/