良い緑茶を選ぶ条件?国産オーガニックが人気!
環境や安全に関心がある方たちの間で話題になっているのが、有機JAS認定された商品です。様々な条件で栽培・製造された商品は、信頼度が高く、緑茶や調味料といった多くの商品で有機JAS規格のものが販売されています。
そこで、有機JAS規格の条件やその魅力を、分かりやすくご紹介します。
なぜ国産オーガニックが人気なの?

国産オーガニックが人気を集める理由の一つに、信頼度の高さが挙げられます。オーガニックと認定されるためには、様々な決まりごとを守る必要があります。
- 2〜3年前から化学肥料を使っていない
- 遺伝子組み換えによってできた種を使わない
- 牛や豚、鶏といった畜産物であった場合、肥料が有機栽培によって作られたものであること
その他多くの制約があるオーガニックは、それだけ環境や健康へ配慮されていることがわかります。また、オーガニックと謳うには、農林水産省が定める有機JAS認定を受ける必要があり、オーガニックの栽培条件で育てたからと言って簡単に表示することはできません。国の機関から認められているという点は、大きな信頼に繋がります。
オーガニック商品そのものはもちろん、国産であることもポイントです。海外から輸入された食材が少なくない今、食の安全性という面で国産に注目が集まっています。
国産オーガニックの需要は、今後も高まっていくことが予想されます。
有機JAS認証にはどのような種類があるのか
有機JAS認証の種類は現在4つです。
- 有機農産物
- 有機加工食品
- 有機畜産物
- 有機飼料
この4種類というのは決して多い方ではありません。ヨーロッパのように有機認証制度が活発な国では、菌類・加工品・種子など、その種類は多岐にわたります。
有機JAS認証の種類が増えない原因に、制度の複雑さが挙げられます。例えばコットン(綿)を有機基準に沿って栽培したとしても、オーガニックとはみなされません。有機JAS認証は、食品のみを範囲内として扱っているため、そのようなことが起こってしまうのです。
国産オーガニックに興味がある方へ!緑茶にもこだわりませんか?

国産オーガニックに興味がある方は、ぜひヤマサンの緑茶をお試しください。
緑茶を取り扱っているお店が多くある中で、特に重視したいポイントをご紹介します。
- 完全殺菌である
- 最適な温度で管理されている
- 作る工程が明確化されている
製造過程で余計な雑菌が含まれてしまうと、安全性を損ねてしまいます。湿度や温度が最適な状態に保たれていないと、発酵がうまく行われず緑茶の品質を落とすことになってしまいます。また、作る工程がしっかり明確化されていることで、良い緑茶に仕上がります。
ヤマサンでは、香り高く飲みやすい緑茶を作るため、この3つのポイントをすべてクリアしています。
有機JAS規格は、生産者・購入者ともに良いサイクルを築くことができる制度です。食の安全や環境、健康へ配慮したいという方は、国産オーガニックにこだわりませんか?毎日飲む緑茶から、気軽に始めてみましょう!
美味しくお茶を飲もう!
国産オーガニックの緑茶をお届け!
ショップ名 | 京都ヤマサンオンラインストア |
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会社名 | 株式会社ヤマサン |
運営統括責任者名 | 大秦哲兵 |
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電話番号 | 0120-31-4700 |
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